Die Zutaten für die Betonherstellung (Screenshot von beton.org)

Zugegeben: Hier auf Beton/Campus geht es oft um die Feinheiten beim Einsatz von Beton. Um innovative Lösungen und den möglichst kreativen Umgang mit dem vielseitigen Baustoff. Dabei setzen wir meist voraus, dass die Leser hier im Blog die Grundlagen der Baustoffkunde beherrschen und wissen, wie Beton hergestellt wird und was Zement ist.

Für alle, die sich nicht mehr so sicher sind, ob sie in den Baustoffkunde-Vorlesungen so richtig aufgepasst haben, hier ein Tipp: Auf der Website beton.org gibt zwei Seiten, auf denen die Basics zu Beton und Zement kompakt und anschaulich vermittelt werden.

Was ist eigentlich Beton?

Auf der Seite „Was ist Beton?“ wird die Herstellung des Baustoffs Schritt für Schritt erläutert. Eine interaktive Animation stellt die „Zutaten“ vor und erklärt, wie daraus Beton zusammengemischt wird. Außerdem gibt es Antworten auf die folgenden Fragen: Was ist beim Transport von Frischbeton wichtig? Wie wird der Beton auf der Baustelle verarbeitet? Und: Wo kommen eigentlich Beton-Fertigteile her?

OK. Verstanden. Und was ist Zement?

Zementherstellung: Zerkleinern, brennen, mahlen … (Screenshot von beton.org)

Bei der Herstellung von Beton ist Zement die wichtigste „Zutat“. Er wird aus feingemahlenem Kalkstein, Ton und Mergel hergestellt. Klingt zunächst einfach, ist aber ein recht kompliziertes Verfahren. Welche einzelnen Arbeitsschritte und Stoffe hierbei erforderlich sind, könnt ihr ebenfalls auf beton.org auf der Seite „Was ist Zement?“ nachzulesen. Auch hier zeigt ein interaktiver Flashfilm den komplexen Herstellungsprozess – Schritt für Schritt. Viel Spaß!